Pular para o conteúdo principal

Como fazer um forno de Tambor.


Este forno é uma versão mais elaborada do forno mateiro onde se cava o barranco e se utiliza barro para revestir o forno.

Você vai precisar de:
2 tambores de 200 litros
2 dobradiças
Tijolos
Uma manilha ou tubo metálico de 6 polegadas.












Retire a boca e o fundo de um dos tambores e corte como figura abaixo, não se esqueça de fazer um furo de 6 polegadas no centro e atrás do tambor cortado.












Retire só a boca do segundo tambor conforme figura abaixo, e com o uso das dobradiças fixe a porta.






Você terá de abrir um pouco o tambor cortado para que ela fique aproximadamente 10 centímetros mais larga que o tambor original, que é por onde vai circular o calor..

Construa uma base conforme figuras abaixo, tomando cuidado para que ela tenha por dentro a medida do tambor aberto, porque esta parede vai passar pelas laterais do tambor e circular ele todo, figura abaixo.











Observe nas figuras abaixo como levantar as paredes que podem ser feitas de blocos cerâmicos ou tijolo comum.
O buraco em baixo é para a queima da madeira e pode ser colocado uma gaveta em baixo para coleta das cinzas.










Quando estiver quase fechando o circulo em volta do tambor coloque a chaminé que pode ser um cano como na figura abaixo ou uma manilha de barro.









 Você pode fazer uma pequena mesa ao lado conforme figura abaixo.













 Se quiser poderá simplificar conforme figura abaixo







Comentários

  1. Olá Paulo . MinhA sogra acompanha suas postagens e adora essas idéias. Ela está construindo esse forno, mas está com dúvidas na chaminé. Se é colocada no tmbor de cima?
    Você tem algum espaço para perguntas e respostas? Aguardo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Sim a chaminé é colocada no tambor de cima.
      Obrigado por acompanhar meu blog.

      Excluir
  2. Ah! Tínhamos dúvidas sobre até onde a chaminé alcançava. Obrigada

    ResponderExcluir
  3. Respostas
    1. A fumaça não passa por dentro do tambor onde se assa, passa por fora pelo segundo tambor onde se coloca uma chaminé, observe bem a terceira foto que mostra como é feita a queima.

      Excluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Medidas Culinarias sem Balança

 Observe sempre as dicas abaixo para uma medida exata. Ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente.  Para isto encha completamente e passe uma faca ou espátula alisando a superfície. Ingredientes líquidos procure deixar o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. Sempre que possível use um medidor, mas se não tiver use sempre a mesma xícara. O medidor é mais confiável para medidas fracionadas como por exemplo ½ xícara por isso seria bom que se comprasse um destes copos com ou medidores correspondentes. LÍQUIDOS Para ingredientes líquidos deixe o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. 1 xícara de chá = 240ml ½ xícara = 120ml 1/3 de xícara = 80ml ¼ de xícara = 60ml 1 colher de sopa = 15ml 1 colher de chá = 5ml  FARINHA DE TRIGO ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente 120 gramas = 1 xícara de chá   60 gramas = ½ xícara   40 gramas = 1/3 de xícara   30 gramas = ¼ de xíc

Tabela de conversão de pesos e medidas

Muitas vezes as receitas usam padrões diferentes. Este post apresenta quais são os equivalentes domésticos das medidas que exigem uso de utensílios específicos. Ø   Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) 1 xícara = 240 ml 1/2 xícara = 120 ml 1/3 xícara = 80 ml 1/4 de xícara = 60 ml 1 colher (sopa) = 15 ml 1 colher (chá) = 5 ml Ø   Chocolate em pó (cacau em pó) 1 xícara = 90 g 1/2 xícara = 45 g 1/3 xícara = 30 g 1/4 de xícara = 20 g 1 colher (sopa) = 6 g Ø   Manteiga (margarina e gordura vegetal) 1 xícara = 200 g 1/2 xícara = 100 g 1/3 xícara = 65 g 1 colher (sopa) = 15 g Ø   Açúcar 1 xícara = 180 g 1/2 xícara = 90 g 1/3 xícara = 60 g 1/4 de xícara = 45 g 1 colher (sopa) = 12 g Ø   Farinha de trigo 1 xícara = 120 g 1/2 xícara = 60 g 1/3 xícara = 40 g 1/4 de xícara = 30 g 1 colher (sopa) = 7.5 g MEDIDAS EQUIVALENTES Ø   Líquidos 1 litro 4 xícaras ½ litro 2 xícaras 3 xícaras 16 colheres de sopa ¾ de xícara 12 co

Picanha na manteiga de alho com batatas ao forno.

                                       Picanha na Manteiga de Alho   Ingredientes: Para a Manteiga de alho: 1 tablete (200g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente 2 cabeças de alho assado (coloque o alho com a casca no forno e deixe assar sem queimar) 2 ½ colheres (sopa) de sal grosso 1 picanha pequena mais ou menos 1kg a 1,5 kg, aproximadamente. 1 pedaço de papel celofane Preparo: Esprema os dentes de alho assados ainda quentes, e misture o alho, a manteiga e o sal grosso, faça uma pasta com eles. Use essa pasta  de manteiga de alho para envolver toda a peça de picanha. Envolva a picanha com o papel celofane e amarre bem as bordas. Deixe a picanha descansar com a manteiga por 20 minutos. Preaqueça o forno a 180°C, e leve a picanha para assar por 40 minutos. Apos 40 min. de forno retire o papel celofane e aumente o forno para 230°C e coloque a picanha com a gordura virada para cima e leve ao forno até dourar. Quando retirar do forno não sirva imediata