Pular para o conteúdo principal

Tabela de conversão de pesos e medidas


Muitas vezes as receitas usam padrões diferentes.
Este post apresenta quais são os equivalentes domésticos das medidas que exigem uso de utensílios específicos.

Ø  Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.)
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml
Ø  Chocolate em pó (cacau em pó)
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g
Ø  Manteiga (margarina e gordura vegetal)
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g

Ø  Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

Ø  Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g



MEDIDAS EQUIVALENTES


Ø  Líquidos
1 litro 4 xícaras
½ litro 2 xícaras
3 xícaras 16 colheres de sopa
¾ de xícara 12 colheres de sopa
½ xícara 8 colheres de sopa
1/3 de xícara 5 colheres de sopa
¼ de xícara 4 colheres de sopa
colher de sopa 3 colheres de sopa
Ø  Alimentos Sólidos
açúcar refinado 1 xícara 160 gramas
amêndoas sem casca 3 xícaras 500 gramas
amendoim sem casca 4 xícaras 500 gramas
arroz 1 xícara 140 gramas
arroz 1 xícara cru 3 xícaras cozido
batata 3 médias 500 gramas
castanha-do-pará s/ casca 3 ¼ xícaras 500 gramas
castanha de caju s/ casca 5 xícaras 500 gramas
chocolate em barra picado 1 xícara 180 gramas
chocolate em pó 1 xícara 100 gramas
coco fresco ralado 1 xícara 100 gramas
coco seco ralado 1 1/3 xícara 100 gramas
creme de leite fresco 1 xícara 2 xícaras de chantily
farinha de trigo 1 xícara 120 gramas
fubá 1 xícara 130 gramas
gelatina em pó sem sabor 1 colher de sopa 10 gramas
maçã 3 médias 500 gramas
macarrão 1 xícara cru 2 xícaras cozido
manteiga ou margarina ½ xícara 125 gramas
mel 1 xícara 190 gramas
melado 1 xícara 310 gramas
morango 3 xícaras 500 gramas
noz peca ou europeia s/ casca 4 xícaras 500 gramas
purê de tomate 1 ¼ xícaras 390 gramas
uva passa 3 xícaras sem apertar 500 gramas

Ø  Medidas de Equivalência
· 20 grs de açúcar = a 1 colher de (sopa)
· 15 grs de farinha de trigo = a 1 colher de (sopa)
· 10 grs de farinha maisena = a 1 colher de (sopa)
· 20 grs de fécula de batata = a 1 colher de (sopa)
· 20 grs de manteiga = a 1 colher de (sopa)
· 10 grs de fermento em pó = a 1 colher de (chá) cheia
· 5 grs de açúcar = a 1 colher de (chá)
· 10 grs de sal fino = a 1 colher de (chá)
· 150 grs de açúcar = a 1 chávena de (chá) rasa
· 180 grs de açúcar = a 1 chávena de (chá) cheia
· 130 grs de farinha de trigo = a 1 chávena de (chá) rasa
· 150 grs de farinha de trigo = a 1 chávena de (chá) cheia
· 2 dl de leite = a 1 chávena de (chá) cheia
· 125 grs de miolo de amêndoa = a 1 chávena de (chá) cheia
· 100 grs de miolo de nozes = a 1 chávena de (chá) cheia
· 200 grs de manteiga = a 1 chávena de (chá) cheia

Ø  Tabela de Medidas

Ø  Açúcar
1 colher de sopa = 20 gramas
1/2 xícara de chá = 75 gramas
3/4 xícara de chá = 110 gramas
1 xícara de chá cheia = 150 gramas

Ø  Banha
1 colher de sopa = 40 gr
1/2 xícara = 65 gr
1 xícara - 130gr

Ø  Farinha de Trigo
1 colher de sopa = 25 gr
1/2 xicara de chá = 50gr
3/4 xícara de chá= 80gr
1 xícara de chá rasa= 100
2 1/2 xícaras = 250

Ø  Maisena
1 colher de sopa = 15 gr
1/2 xícara de chá= 50gr
1 xicara de chá = 100gr

Ø  Manteiga
1 colher de sopa= 30 gr
1/2 xícara de chá= 75gr
3/4 xícara de chá = 110gr
1 xícara de chá = 150 gr

Ø  Fermento
1 colher de sopa= 10gr

Ø  Ovos
1 ovo = 40gr

Ø  Líquidos
2 copos de líquido = 500gr ou 1/2 litro (copo
americano)
6 xícaras = 1.000gr ou 1 litro
1 copo americano = 250gr ou 250ml

Ø  MEDIDAS EM GRAMAS(g)e MILILITROS (ml)

Ø  Farinha de trigo
1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7,5 g

Ø  Açúcar
1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

Ø  Gordura
1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g

Ø  Cacau em pó
1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g

Ø  Líquidos
1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml

Como Medir Líquidos

Coloque o recipiente graduado, ou a xícara em cima da mesa e encha com o líquido até a marca desejada. 
Se usar colher, encha até a borda sem derramar.
Como Medir Ingredientes Secos
Encha a xícara ou o recipiente com a farinha, o açúcar, chocolate em pó, etc… e não comprima, nem sacuda. Apenas passe uma faca por cima para tirar o excesso.
Como Medir Gorduras Sólidas
Encha a xícara ou o recipiente com a farinha, o açúcar, chocolate em pó, etc… e não comprima, nem sacuda. Apenas passe uma faca por cima para tirar o excesso.
Como Medir Gorduras Sólidas
Para medir manteiga, margarina, gordura vegetal na xícara, encha toda a xícara comprimindo com a ajuda de uma colher, depois passe uma faca por cima para tirar o excesso.






Comentários

  1. Quando fala uma xicara e qual xicara de cha

    ResponderExcluir
  2. Muito bom.
    Explicação simples e de fácil assimilação.

    ResponderExcluir
  3. No caso do chocolate picado, é ralado pedaços grandes na xícara. ? Preciso de 400 gramas numa receita mas nao tenho balança

    ResponderExcluir
  4. Picado em pedaços pequenos, pode ser ralado grosso também.

    ResponderExcluir
  5. Não é não, dependendo do produto o peso difere
    100 ml de açúcar nunca seria a mesma coisa de 100 ml de aveia por exemplo.
    ml é quantidade.
    gramas é peso.

    ResponderExcluir
  6. 100gramas de melão ou abacaxi ou melancia ou frutas vermelhas equivale em xicaras a?

    ResponderExcluir

Postar um comentário

Postagens mais visitadas deste blog

Medidas Culinarias sem Balança

 Observe sempre as dicas abaixo para uma medida exata. Ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente.  Para isto encha completamente e passe uma faca ou espátula alisando a superfície. Ingredientes líquidos procure deixar o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. Sempre que possível use um medidor, mas se não tiver use sempre a mesma xícara. O medidor é mais confiável para medidas fracionadas como por exemplo ½ xícara por isso seria bom que se comprasse um destes copos com ou medidores correspondentes. LÍQUIDOS Para ingredientes líquidos deixe o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. 1 xícara de chá = 240ml ½ xícara = 120ml 1/3 de xícara = 80ml ¼ de xícara = 60ml 1 colher de sopa = 15ml 1 colher de chá = 5ml  FARINHA DE TRIGO ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente 120 gramas = 1 xícara de chá   60 gramas = ½ xícara   40 gramas = 1/3 de xícara   30 gramas = ¼ de xíc

Picanha na manteiga de alho com batatas ao forno.

                                       Picanha na Manteiga de Alho   Ingredientes: Para a Manteiga de alho: 1 tablete (200g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente 2 cabeças de alho assado (coloque o alho com a casca no forno e deixe assar sem queimar) 2 ½ colheres (sopa) de sal grosso 1 picanha pequena mais ou menos 1kg a 1,5 kg, aproximadamente. 1 pedaço de papel celofane Preparo: Esprema os dentes de alho assados ainda quentes, e misture o alho, a manteiga e o sal grosso, faça uma pasta com eles. Use essa pasta  de manteiga de alho para envolver toda a peça de picanha. Envolva a picanha com o papel celofane e amarre bem as bordas. Deixe a picanha descansar com a manteiga por 20 minutos. Preaqueça o forno a 180°C, e leve a picanha para assar por 40 minutos. Apos 40 min. de forno retire o papel celofane e aumente o forno para 230°C e coloque a picanha com a gordura virada para cima e leve ao forno até dourar. Quando retirar do forno não sirva imediata