Pular para o conteúdo principal

Molho a bolonhesa (por Anne Burrell)



Ingredientes:

1 cebola grande ou 2 pequenas
2 cenouras grandes
3 tiras de aipo
4 dentes de alho
Azeite extra-virgem
Sal
800g de carne moída
2 xícaras de extrato de tomate
3 xícaras de vinho tinto ou água potável
Água para ir adicionando aos poucos
3 folhas de louro
1 maço de tomilho amarrado


Modo de Preparo:
Triture em um processador de alimentos ou no liquidificador (dá um pouco mais de trabalho, mas dá certo) a cebola, a cenoura, o aipo e o alho até virar uma pasta grossa.
Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio e adiciona o purê de legumes e tempere generosamente com sal.
Leve a panela ao fogo médio-alto e cozinhe, mexendo sempre, até que toda a água tenha evaporado e o purê tenha dourado (cerca de 15 a 20 minutos). Seja paciente, nessa etapa os sabores vão se desprender na panela.

Acrescente a carne moída e tempere novamente generosamente com sal.
Doure bem a carne. Não se apresse esta etapa. Cozinhe por mais 15 a 20 minutos.
Adicione o extrato de tomate e cozinhe até dourar cerca de 4 a 5 minutos. Adicione o vinho tinto. Cozinhe até que o vinho seja reduzido pela metade, mais 4 a 5 minutos.
Adicionar água à panela até cobrir um dedo acima da carne. Coloque as folhas de louro e o feixe de tomilho e misture tudo. Leve para ferver e reduzir em fogo baixo, mexendo ocasionalmente. Como a água evapora você vai precisar adicionar mais, cerca de 2 a 3 xícaras de uma vez.
Não tenha medo de adicionar água durante o processo de cozimento. É um processo de reduzir e adicionar mais água.
Nessa etapa grande sabores irão se desenvolver. Se você tentar adicionar toda a água no início você terá molho de carne cozida, em vez de um rico molho grosso de carne. Misture e prove com freqüência. Tempere com sal, se necessário (você provavelmente vai). Ferver durante 3 1/2 a 4 horas.
Durante os últimos 30 minutos de cozimento, coloque uma panela grande com água para ferver em fogo alto para cozinhar o macarrão(de sua preferencia). A água do macarrão deve estar bem salgada. Se a água está sem sal não importa o quão bom é o molho, o prato ficará sem gosto. Quando a água ferver adicione o macarrão e cozinhe por 1 minuto a menos do que indicado pelo fabricante. Reserve 1/2 xícara da água do cozimento da massa.
Escorra a massa e adicione à panela com o molho. Adicione a água do cozimento reservada e cozinhe o macarrão e molho juntos em fogo médio até que a água tenha se reduzido. Desligue o fogo e coloque uma pitada generosa de queijo parmesão ralado e um fio de azeite de boa qualidade.



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Medidas Culinarias sem Balança

 Observe sempre as dicas abaixo para uma medida exata. Ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente.  Para isto encha completamente e passe uma faca ou espátula alisando a superfície. Ingredientes líquidos procure deixar o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. Sempre que possível use um medidor, mas se não tiver use sempre a mesma xícara. O medidor é mais confiável para medidas fracionadas como por exemplo ½ xícara por isso seria bom que se comprasse um destes copos com ou medidores correspondentes. LÍQUIDOS Para ingredientes líquidos deixe o medidor na altura dos olhos para conferir a medida. 1 xícara de chá = 240ml ½ xícara = 120ml 1/3 de xícara = 80ml ¼ de xícara = 60ml 1 colher de sopa = 15ml 1 colher de chá = 5ml  FARINHA DE TRIGO ingredientes secos devem ser nivelados com a borda do recipiente 120 gramas = 1 xícara de chá   60 gramas = ½ xícara   40 gramas = 1/3 de xícara   30 gramas = ¼ de xíc

Tabela de conversão de pesos e medidas

Muitas vezes as receitas usam padrões diferentes. Este post apresenta quais são os equivalentes domésticos das medidas que exigem uso de utensílios específicos. Ø   Líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café, etc.) 1 xícara = 240 ml 1/2 xícara = 120 ml 1/3 xícara = 80 ml 1/4 de xícara = 60 ml 1 colher (sopa) = 15 ml 1 colher (chá) = 5 ml Ø   Chocolate em pó (cacau em pó) 1 xícara = 90 g 1/2 xícara = 45 g 1/3 xícara = 30 g 1/4 de xícara = 20 g 1 colher (sopa) = 6 g Ø   Manteiga (margarina e gordura vegetal) 1 xícara = 200 g 1/2 xícara = 100 g 1/3 xícara = 65 g 1 colher (sopa) = 15 g Ø   Açúcar 1 xícara = 180 g 1/2 xícara = 90 g 1/3 xícara = 60 g 1/4 de xícara = 45 g 1 colher (sopa) = 12 g Ø   Farinha de trigo 1 xícara = 120 g 1/2 xícara = 60 g 1/3 xícara = 40 g 1/4 de xícara = 30 g 1 colher (sopa) = 7.5 g MEDIDAS EQUIVALENTES Ø   Líquidos 1 litro 4 xícaras ½ litro 2 xícaras 3 xícaras 16 colheres de sopa ¾ de xícara 12 co

Picanha na manteiga de alho com batatas ao forno.

                                       Picanha na Manteiga de Alho   Ingredientes: Para a Manteiga de alho: 1 tablete (200g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente 2 cabeças de alho assado (coloque o alho com a casca no forno e deixe assar sem queimar) 2 ½ colheres (sopa) de sal grosso 1 picanha pequena mais ou menos 1kg a 1,5 kg, aproximadamente. 1 pedaço de papel celofane Preparo: Esprema os dentes de alho assados ainda quentes, e misture o alho, a manteiga e o sal grosso, faça uma pasta com eles. Use essa pasta  de manteiga de alho para envolver toda a peça de picanha. Envolva a picanha com o papel celofane e amarre bem as bordas. Deixe a picanha descansar com a manteiga por 20 minutos. Preaqueça o forno a 180°C, e leve a picanha para assar por 40 minutos. Apos 40 min. de forno retire o papel celofane e aumente o forno para 230°C e coloque a picanha com a gordura virada para cima e leve ao forno até dourar. Quando retirar do forno não sirva imediata